Manual livre da alimentação dirigida
Por Lewton Burity Verri
Até hoje desconhecemos uma dieta definitiva, tanto para emagrecer quanto para fortalecer. Umas quando adotamos para emagrecimento estamos caminhando para padecimentos colaterais. E outras para eliminarmos efeitos colaterais, de alimentação mal feita, vamos para outros efeitos retrógrados.
A alimentação humana visa manter a vitalidade corporal e prevenir o organismo contra os males e doenças. No modismo das dietas a finalidade do controle é o de baixar o consumo de calorias, açúcar, sal, proteínas e tipos de gorduras, muitas vezes restringindo-se o consumo de alimentos vitais à longa vida humana.
Este manual pertence às pessoas que querem dirigir à sua alimentação, respeitando as dietas saudáveis e recomendadas pelos seus médicos, sem abrirem mão dos alimentos funcionais para controle de males e doenças.
Até hoje desconhecemos uma dieta definitiva, tanto para emagrecer quanto para fortalecer. Umas quando adotamos para emagrecimento estamos caminhando para padecimentos colaterais. E outras para eliminarmos efeitos colaterais, de alimentação mal feita, vamos para outros efeitos retrógrados.
O mote antigo que vem desde o século 19, nos trabalhadores, da iniciante Revolução Industrial, quanto à ingestão de calorias para a manutenção do corpo era o de promover o atingimento de 2.200 kcal diárias para adultos saudáveis. Mas, é um paradigma científico – devemos mesmo nos alimentar para atingirmos as 2.200 kcal diárias para a manutenção da vitalidade corporal.
As dietas modernas usam este paradigma para controle do peso corporal, sem, no entanto, se aterem aos aspectos da prevenção de doenças. As dietas “tiram ou evitam” calorias, açúcar, sal, proteínas e tipos de gorduras, mas deixam margens para os piores males seculares.
O próximo mote será o de ao se controlar a ingestão diária de calorias, se passará a “dirigir” o alimento que garanta o controle de doenças potenciais, da genética, da hereditariedade e do hábito diuturno, que venham a manifestar-se ou já manifestas, produzindo tais doenças ou males.
Os Planos de Saúde incrementarão, em potenciais portadores de sinais genéticos ou hereditários, e de hábitos irregulares à alimentação, de males ou doenças futuras, orientações sobre o “dirigismo alimentar”, preventivo e com avaliações periódicas de indicadores da saúde humana.
Aqui não há nada de complexo e difícil, pois os alimentos relacionados nesse manual são de fácil acesso de todos, tendo-se apenas que ter o cuidado de se verificar a época de suas safras, colheitas ou produção, já que nesses períodos eles são mais em conta.
Todo alimento possui a identificação de sua função no nosso organismo, estudada há muitos anos pela nutriciologia e biologia.
Então, ao ingerirmos um dado alimento ele irá atuar de certa forma determinada, criando várias ações que podem ser usadas, controladamente, em benefício da saúde e do bem estar.
O alimento pode ser “dirigido” para nos assegurar ausência de males ou doenças, de modo preventivo – quando nos alimentamos com eles numa certa frequência, ou de modo corretivo (remediando), quando já adquirimos algum mal ou doença, por descuidos alimentares e/ou por hábitos e práticas inadequadas de vida.
O alimento atua nas funções orgânicas, sob ações a seguir:
1. Protege,
2. Bloqueia,
3. Melhora,
4. Retarda,
5. Estabiliza,
6. Controla,
7. Estimula,
8. Previne,
9. Abaixa,
10. Regula,
11. Elimina / expulsa,
12. Aumenta,
13. Fortalece,
14. Remove / acaba,
15. Tarda / retarda,
16. Suaviza / amortece / ajuda e etc.
Na tabela mestre, anexa a esse manual, temos a indicação dos alimentos e das suas atuações no organismo.
2. Modos de cuidar da saúde por alimentação dirigida
Então, poderemos agir de dois modos, para cuidar da nossa saúde:
2.1- Modo preventivo
Bom, temos nossa herança genética e o histórico familiar de vários males e doenças que acometeram nossos parentes. Temos, ainda, certo estilo de vida que nos dá propensão a termos certas doenças relacionadas.
Com base nos males possíveis de ocorrerem, vamos consultar a tabela mestre, para os alimentos que mais gostamos, e selecionaremos aqueles que poderão compor uma dieta de médio prazo – 60 a 90 dias, “combatendo” o mal ou os males que afetam a saúde.
Incluiremos nos cardápios de casa os alimentos, que selecionamos nas escalas diárias da semana, para as nossas refeições.
Em refeições médias, de 400 / 500 gramas de peso, vamos estabelecer com o que iremos nos alimentar, com até 50 a 80 gramas de porções, de uns 4 a 5 alimentos selecionados, para prevenir de que não teremos tais males, ou combater a possibilidade de suas ocorrências – isso em dias alternados, por 60 a 90 dias – regulando o controle de gorduras, sal e açúcar – até o limite das calorias diárias, recomendadas para as porções selecionadas.
Selecione uns 2 a 3 alimentos para “combate” permanente aos males que mais teremos chance de vir a ter – por hereditariedade (testes de DNA) ou rotina inadequada de vida – esses tenha nas refeições quase todos os dias de sua vida.
2.2- Modo corretivo ou remediativo
O nosso estilo de vida já nos provocou certos males ou doenças. Agora, além de termos que recorrer a um tratamento médico específico, e indicativo, iremos nos alimentar com os alimentos que mais gostamos, e que são específicos para combater os males ou doenças que adquirimos por nosso desleixo, por rotinas inadequadas ou afetações emocionais, físicas, mentais e psicológicas.
Como pelos sintomas já identificamos os males que nos ocorreram, vamos consultar a tabela mestre, para os alimentos que mais gostamos, e selecionaremos aqueles que poderão compor uma dieta de longo prazo – 90 a 120 dias, “combatendo” o mal ou os males que nos afetaram a saúde.
Incluiremos nos cardápios de casa os alimentos, que selecionamos nas escalas diárias da semana, para as nossas refeições.
Em refeições médias, de 400 / 500 gramas de peso, vamos estabelecer com o que iremos nos alimentar, com até 50 a 80 gramas de porções de uns 4 a 5 alimentos selecionados, para remediar tais males ou combater a possibilidade de suas ocorrências demoradas – isso diariamente até que os sintomas sejam eliminados – regulando o controle de gorduras, sal e açúcar – até o limite das calorias diárias, recomendadas para as porções selecionadas.
Selecione uns 2 a 3 alimentos para o “combate” permanente aos males que mais teremos chance de vir a ter – por hereditariedade ou rotina inadequada de vida – esses tenha nas refeições quase todos os dias de sua vida.
3. Exemplos de aplicação da alimentação dirigida
De acordo com seu histórico médico e hereditário (histórico de parentes e teste de DNA) você está tento ultimamente constipação, está sofrendo de hemorróidas, tem certa taxa alta de colesterol, na sua família já houve caso de câncer e sua glicose não anda bem.
Faça uma tabelinha como a seguir, selecionando os alimentos que você mais gosta:
Tabela de seleção de alimentos
Males
|
Constipações
|
Hemorróidas
|
Colesterol
|
Câncer
|
Açúcar no sangue
|
1º
FEIJÃO
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
2º
COUVE
|
X
|
X
|
X
| ||
3º
ALCACHOFRA
|
X
|
X
| |||
ALCANCE
TOTAL
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Para os 5 males que você identificou os sintomas, por meio médico, e com suas observações permanentes, os 3 alimentos: feijão, couve e alcachofra irão “cobrir” totalmente o alcance dos seus males / doenças, os quais foram selecionados ao seu gosto para planejar seu cardápio diário.
Você adotará o modo preventivo ou modo remediativo de acordo com suas opções de compra, paladar, dieta alimentar e gravidade dos males. Lembramos que essa prática não irá dispensar os seus medicamentos, indicados pelos seus médicos. Mas irá permitir que você perceba uma redução dos sintomas e/ou sua estabilização, lhe favorecendo reduzir os medicamentos, segundo a orientação médica.
Tabela mestre
Abacate
|
Combate às diabetes
|
Baixa o colesterol
|
Previne as tromboses AVC
|
Controla pressão arterial
|
Suaviza a pele
|
Alcachofra
|
Ajuda na digestão
|
Baixa o colesterol
|
Protege o seu coração
|
Estabiliza o açúcar no sangue
|
Protege contra doenças do fígado
|
Alho
|
Baixa o colesterol
|
Controla a pressão arterial
|
Previne o câncer
|
Mata bactérias
|
Combate Fungos
|
Baga de Mirtilho
|
Previne o câncer
|
Protege o seu coração
|
Estabiliza o açúcar no sangue
|
Estimula a memória
|
Evita a Constipação
|
Banana
|
Protege o seu coração
|
Atenua a tosse
|
Fortalece os ossos
|
Controla a pressão arterial
|
Bloqueia a diarréia
|
Beterraba
|
Controla a pressão arterial
|
Previne o câncer
|
Fortalece os ossos
|
Protege o seu coração
|
Ajuda a perder peso
|
Brócolos
|
Fortalece os Ossos
|
Protege a Visão
|
Previne o câncer
|
Protege o seu coração
|
Controla a pressão arterial
|
Castanha
|
Ajuda a perder peso
|
Protege o seu coração
|
Baixa o colesterol
|
Previne o câncer
|
Controla a pressão arterial
|
Cenoura
|
Protege a Visão
|
Protege o seu coração
|
Evita a prisão de ventre
|
Previne o câncer
|
Ajuda a perder peso
|
Cereja
|
Protege o seu Coração
|
Previne o câncer
|
Acaba com as insônias
|
Tarda o envelhecimento
|
Protege contra a doença de Alzheimer
|
Chá Verde
|
Previne o câncer
|
Protege o seu coração
|
Previne as tromboses AVC
|
Ajuda a perder peso
|
Mata bactérias
|
Cogumelo
|
Controla a pressão arterial
|
Baixa o colesterol
|
Mata bactérias
|
Previne o câncer
| |
Couve
|
Previne o câncer
|
Evita a prisão ventre
|
Ajuda a perder peso
|
Protege o seu coração
|
Atenua a hemorróidas
|
Couve-Flor
|
Previne o câncer da Próstata
|
Previne o câncer da Mama
|
Fortalece os ossos
|
Elimina escoriações
|
Previne a doença do coração
|
Damasco
|
Previne o câncer
|
Controla a pressão arterial
|
Protege a sua visão
|
Protege contra a doença de Alzheimer
|
Retarda o envelhecimento
|
Feijão
|
Evita constipações
|
Atenua a hemorróidas
|
Baixa o colesterol
|
Previne o câncer
|
Estabiliza o açúcar no sangue
|
Figo
|
Ajuda a perder peso
|
Previne as tromboses AVC
|
Baixa o colesterol
|
Previne o câncer
|
Controla a pressão arterial
|
Lima
|
Previne o câncer
|
Protege o seu coração
|
Controla a pressão arterial
|
Suaviza a pele
|
Elimina o escorbuto
|
Limão
|
Previne o câncer
|
Protege o seu coração
|
Controla a pressão arterial
|
Suaviza a pele
|
Elimina o escorbuto
|
Linho
|
Ajuda a digestão
|
Combate as diabetes
|
Protege o seu coração
|
Fortalece o cérebro
|
Fortalece o sistema imunológico
|
Maçã
|
Protege o seu coração
|
Evita constipação
|
Bloqueia a diarréia
|
Melhora capacidade dos pulmões
|
Amortece as articulações
|
Manga
|
Previne o câncer
|
Estimula a memória
|
Regula a tiróide
|
Ajuda na digestão
|
Protege contra a doença de Alzheimer
|
Mel
|
Cura Feridas
|
Ajuda a digestão
|
Previne contra Úlceras
|
Aumenta a energia
|
Combate alergias
|
Melão
|
Protege a Visão
|
Controla a pressão arterial
|
Baixa o colesterol
|
Previne o câncer
|
Fortalece o sistema imunológico
|
Peixe
|
Protege o seu coração
|
Estimula a memória
|
Protege o seu coração
|
Previne o câncer
|
Fortalece o sistema imunológico
|
Pimentão picante
|
Ajuda na digestão
|
Suaviza as dores da garganta
|
Remove abscessos
|
Previne o câncer
|
Fortalece o sistema imunológico
|
Toranja
|
Protege contra ataques cardíacos
|
Promove a perda de peso
|
Previne as tromboses AVC
|
Previne o câncer da Próstata
|
Baixa o colesterol
|
Uva
|
Protege a Visão
|
Previne pedra nos rins
|
Previne o câncer
|
Aumenta o fluxo de sangue
|
Protege o seu coração
|
Fonte: http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/12163 - Tabela com Montagem simplificada
Engº Lewton Burity Verri
CREA 74-1-01852-8 UFF – RJ
Copyright © 2011 - Engº Lewton Burity Verri
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QUE DEUS TE ABENÇOE ! JESUS TE AMA E QUER TE LEVAR PARA O CÉU .